用规则守护“车厢内的文明”关键在执行

时间:2019-12-12 15:35:44 来源:广安在线

地铁里吃东西、手机追剧外放声音、车门关闭后扒门……这些广为诟病的行为都上“乘客行为黑名单”了。继多个城市出台地方制度之后,前不久,交通运输部发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,为乘客行为立起刚性规矩,以制度划定文明底线。

随着我国越来越多的城市进入“地铁时代”,当地铁成为城市的重要公共交通工具,地铁内乘客的行为自然也成为城市文明的重要组成部分。尽管车厢内不文明行为的人是少数,但影响的却是公共空间里众多同行者,破坏的是和谐有序的公共秩序。由此可见,出台刚性的制度,进行严格的管理,本身就是对文明行为的倡导、对文明意识的唤醒,是守护“车厢内的文明”的必然之举。

但是,值得注意的是,好的制度已经出台,但如果制度的惩戒威力得不到彰显,那么制度就会变成“纸老虎”,达不到制定的初衷。因此,要让规则发挥刚性的约束力,必须要用强有力的执行力作为支撑。

笔者认为,提升制度的刚性约束,一方面要加大宣传普及力度,让遵规守矩意识深入人心;另一方面,对制度要严格执行,要对列车上不文明行为,发现一起、惩处一起,同时,发动群众的力量,畅通群众举报的路径,鼓励群众进行检举和曝光,形成“良币驱逐劣币”的良好氛围。(刘定春 刘婧)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台