华蓥市人民法院对涉民生执行案件 开辟“绿色通道”

时间:2019-12-17 10:04:06 来源:天下广安

今年以来,华蓥市人民法院成立涉民生案件专项工作小组,对涉案标的额大、影响面广、人员众多的重点涉民生执行案件制定计划、重点办理,确保涉民生案件得到及时执行。截至目前,该市共受理各类涉民生执行案件370余件,执结300余件,共执行到位金额1590余万元。其中,追索劳动报酬纠纷案执行到位金额520余万元,追索工程款纠纷案执行到位金额680余万元。

该院强化协作配合,推动与政府各部门无缝对接,加大向公安机关移送拒执罪案件的工作力度;不断健全完善配套工作机制,畅通执行“绿色通道”,坚持并完善涉民生案件优先立案、优先执行、优先发放执行款的“三优先”制度,缩短执行周期,提高执行效率,切实保障执行“绿色通道”畅通无阻;对执行立案、内勤分案和案款发放的每一个环节设立时间限制,并由专人负责、专人监督,最大限度减少案件在法院内部的非执行耗时,形成了执行立案快、查询冻结快、结案发款快的“三快”模式,全程提升案件办理速度;坚持执行工作分段、分工、分流的原则,确定执行运转流程、明确职责界限,打破以往一人包案到底的现象,涉民生案件的简案数量达240件以上,平均执行时间明显缩短,促进案件质效大幅提升,执行案件执行完毕率、终结率等9项指标均居广安市基层法院首位。(李世红 华蓥记者站 周松林)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台