华蓥:社区“大党委” 共绘党建“同心圆”

时间:2019-12-17 10:04:06 来源:天下广安

近年来,华蓥市古桥街道办事处按照打造共建共治共享的社会治理格局要求,树立区域性大党建理念,探索构建社区“大党委”运行机制,破解城市基层党建难题,推进社区党建从单一型走向复合型,从垂直管理走向区域整合,以共同需求、共同目标为纽带,推动各单位、各领域党建联结贯通、融合发展,不断提高城市基层党建工作整体效应,共绘党建“同心圆”。

条块结合 共驻共建

凝聚党心温暖民心

古桥社区位于华蓥城郊接合部,随着城市化进程的加快而成立,辖区有机关、企业、教育、卫生等多个党组织,条块分割的党建模式下各级党组织“单打独斗”,党建工作缺乏有效载体、资源匮乏,党员群众日益增长的服务需求和基层党组织服务能力不足之间的矛盾日益凸显。

“在这样的背景下,我们就想到了能不能将这些党组织联合起来,打破封闭式党建模式,探索构建社区‘大党委’,实现条块结合、共驻共建。”古桥街道办事处党工委委员毛梅说,“党工委的提议一经提出就得到了大家的支持,特别是今年古桥社区600多平方米的党群服务中心和3000多平方米的活动院坝建成后,社区就成为辖区各党组织共同的‘家园’。”

“实际上,在建设期间,各单位就真正地把党群服务中心当作自己的‘家’来规划建设。”古桥社区居委会主任董福冲说。

据董福冲介绍,党群服务中心能够顺利建成投用,和古桥街道办事处党工委强有力的领导和协调分不开,在筹集资金、协调用地、组织施工队伍等方面,倾注了大量

心血。除此之外,辖区宏云水泥厂了解到党群服务中心建设资金紧张,主动联系捐赠了200吨水泥,确保建成高质量高水平的社区活动场地;在党群服务中心主体工程建成以后,市委党校主动联系社区,表示要参与到辖区党员教育和党建文化阵地建设上来。

目前,古桥社区党群服务中心除了建有承接党员服务、民生事务等服务事项的便民服务中心之外,更高水平建设了图书阅览室、儿童之家、日间照料中心、党员活动室等满足群众文化娱乐生活的综合性文化场所。

资源共享 优势互补

构建党建工作“联合体”

社区党群服务中心建成后,不仅成为社区居民休闲娱乐的聚集场所,也成为辖区各党组织学习培训、开展活动、休闲娱乐等共同的阵地,最重要的是探索出了“社区大党委+N”的工作模式,推动社区党组织与驻区单位党组织深度融合。

在坚持党组织隶属关系不变的前提下,古桥街道办事处成立了社区“大党委”,由街道办党工委书记担任党委书记,社区党组织负责人担任专职副书记,牵头与辖区机关、企事业单位党组织相互联系、沟通信息、交流经验、研究协调社区党建和社区工作,形成了活动阵地“联建”、组织生活“联过”、优势资源“联享”、基层治理“联抓”、群众文化“联培”、社区服务“联办”的工作格局。

在共建工作中,社区党员和辖区单位党员共同上党课、共同过组织生活,有效激发了社区党建工作活力。同时,社区党委组织各党组织共同开展以项目化运作的党员志愿者服务,各党组织单独或联合认领党建项目,实现了区域资源的社会化和效益最大化。

据董福冲介绍,古桥社区卫生服务中心认领了为居民义诊项目,每两个月组织一次为辖区居民进行传染病筛查、免费常规体检,向老年人宣传养生知识;宏云水泥厂了解到辖区没有专门的洒水车的情况后,专门认领了每周为社区主干道义务洒水除尘一次项目,还在中华人民共和国成立70周年之际,为社区居民免费组织了一场文艺汇演;古桥初级中学认领了义务培训乡风文明传播使者、免费辅导社区老年文体活动项目……

同时,社区党委还根据各党组织的需求联合开展政策宣传、主题活动、文化体验等活动,真正让社区成为全体党员和群众的共同“家园”。

“社区‘大党委’架构,打破了封闭式党建模式,实现了区域内资源共享、优势互补,促进了基层党建工作由封闭到开放、由分割到统筹发展的转变,构建了党建‘联合体’。”古桥街道办事处党工委书记唐川吉坦言,“下一步,我们将进一步发挥社区‘大党委’在基层社会治理中的作用,提升社区治理水平。”(华蓥记者站 周松林

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台