照亮残疾儿童成长之路!武胜县着力推进残疾儿童康复机构规范化建设

时间:2019-12-19 10:26:22 来源:天下广安

“娃娃在康复中心的治疗效果很不错,经过半年时间左右的康复训练,能够独立站起来了,很感谢老师们的辛苦付出。”12月16日,带着女儿在县残联康复中心做康复训练的罗桂华说道。

近年来,县残联始终把残疾儿童康复救助工作作为残疾人事业发展的首要任务,着力推进残疾儿童康复机构规范化建设,全面提升康复机构康复质量,助力残疾儿童康复功能、走进课堂、融入社会。

2017年以来,县残联通过政府购买服务的方式与广安市阳光残疾儿童康复中心进行合作,对每个残疾儿童进行服务前的评估,根据评估结果实施精准的康复训练。据了解,县残联康复中心共有康复师14名,开设有物理治疗、作业治疗、传统理疗、针灸推拿、口腔按摩、吞咽障碍治疗、言语训练、认知训练、生活能力训练等训练项目。截至目前,康复中心共为200余名残疾儿童提供免费康复训练,取得了良好的社会影响。

“之前我们家一年的康复费用要一二十万,现在这里的康复训练是免费的,既减轻了我们的家庭负担,又让娃娃得到了很好的治疗。”康复儿童家长周昌敏说,4年前外孙女出生时由于大脑缺氧,造成了重型痉挛型脑瘫,以前都是带着孩子去北京、上海等地做康复训练,不仅要来回奔波,还需要支付高额的费用。后来听说县残联针对残疾儿童可以进行免费康复训练,他就带着孩子来了。“几次训练做下来,效果是真不错。”

“关爱残疾儿童不仅在当下,更要着眼长远,关注他们的明天。”县残联副理事长周晓岚说,下一步,县残联将加大对残疾儿童的康复救助力度,做好家庭无障碍改造、辅具适配等工作,让残疾儿童更好地融入社会,感受社会的温暖。(武胜记者站 贺小芹 肖雪)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台