清风劲吹万象新!2019 我们这样作答

时间:2019-12-23 07:00:00 来源:广安在线

       开栏的话

即将过去的2019年,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,广安步履铿锵!这一年,我市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我市全面贯彻中央、省委决策部署,深入实施省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,理清工作思路,设计工作抓手,搭建工作平台,把省委“作战图”变成广安“施工图”。这一年,在“1234”工作思路的指引下,我市政治生态持续向好,经济运行稳中有进,发展基础不断夯实,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升,为推动治蜀兴川再上新台阶答好了广安答卷。今日起,本报特开设“年终特稿·2019盘点”专栏,盘点在“全面落实年”里,全市干部群众通过促进自身思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实所展现的新风貌,以及更加奋发有为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安所取得的新成就。敬请关注!

核心提示

一年来,我市雷厉风行地把修复净化政治生态的艰巨任务植入全面从严治党的广安实践,“打虎”“拍蝇”毫不手软,严纠“四风”驰而不息,风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好态势加速形成,营造出政治生态上的“绿水青山”。1—11月,市纪委查处违反中央八项规定精神问题97件101人、处分75人;全市共处置问题线索2643件;查处形式主义、官僚主义问题144件、处分128人,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题631件、处分601人。

“两转一提一抓”活动后,群众对党员干部工作作风满意度达94.2%。1—11月,全市共接受检举控告类信访举报也同比下降36.3%;实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,举办培训班720期、培训7.5万人次。开展“带病提拔”专项整治,全面自查700余名市管干部提拔纪实档案。

时间记录开拓者前进的刻度,年轮写下奋斗者追梦的华章。

盘点2019年的广安,四个全省率先、三个刷新纪录,令人惊艳!

四个全省率先——

在全省率先实现全域脱贫;率先与4个全国首批经济特区城市建立友好城市关系;率先探索建立全市统一的学生食堂食品安全与营养健康平台;率先实施妇产优质服务提升行动。

三个刷新纪录——

在经济发展上,前三季度,招商引资实现“十三五”以来最好成绩;在干部培训上:小平干部学院(市委党校)成立以来,年培训人数及单月培训人数均创下新高;在学前教育上,公办幼儿园学位数占比上升至45%,超过全省平均水平。

这足以证明:以“晚干不如早干、要干就干好”的理念勇闯新路的广安,经济社会发展迸发出强大的活力!

这份活力,离不开风清气正的政治生态。

一年来,我市雷厉风行地把修复净化政治生态的艰巨任务植入全面从严治党的广安实践,“打虎”“拍蝇”毫不手软,严纠“四风”驰而不息,风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好态势加速形成,营造出政治生态上的“绿水青山”。

一年徙木立信,从严治党深入人心,党的形象得到重塑。

一年铁面执纪,清除一批腐败分子,党风政风焕然一新。

一年激浊扬清,党员干部精神焕发,齐心协力干事创业。

一场事关全局的硬仗

面对重塑政治生态的严峻考验,市委明确提出打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战

2019年,是新中国成立70周年,也是省委明确广安新定位、市委制定“1234”工作思路后狠抓落实的关键一年,市委将其确定为“全面落实年”。

干事创业,人是关键。

从总体上看,全市政治生态不断改善,但问题不可低估:一些干部纪律意识淡薄、自由散漫,有损干部形象;有的干部口是心非,不干事;有的甚至人为设障,擅自增加办事审批环节;有的检查考核过多过滥,过度留痕,基层群众怨声载道;极个别人贪污腐败,吃、拿、卡、要,搞利益输送。

面对重塑政治生态的严峻考验,市委着眼于发展、改革、脱贫攻坚等繁重艰巨的任务,着眼于人民群众的热切期盼,明确提出打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战。

2018年12月,在我市召开的“2018年怎么看,2019年怎么干”务虚会上,市委书记李建勤部署的2019年10项重点工作中,排在首位的便是全面加强党的建设。

“要旗帜鲜明讲政治,践行‘两个维护’,推动中央、省委决策部署不折不扣在广安落地落实,努力营造风清气正的良好政治生态。”会上,市委书记李建勤的讲话,释放出强烈信号:净化和修复政治生态,让广大党员干部真抓实干、求真务实的积极性、主动性和创造性更加充分地释放出来,是推动广安发展,书写时代答卷的重要政治保证。这是一场必须打赢的硬仗!

抓早动快。2019年农历新年开工第一天,我市在全市启动开展为期3个月的“两转一提一抓”活动。在活动中,我市驰而不息纠“四风”、锲而不舍落实中央八项规定精神,深刻汲取蒲波、严春风严重违纪违法案教训,扎实抓好“以案促改”工作,开展“带病提拔”问题专项整治、党员干部“赌博敛财”问题专项整治、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治等,促进政治生态持续好转。

今年9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国全面启动,我市进一步增强从严管党治党的思想自觉和行动自觉,集中开展政治纪律和政治规矩学习教育,认真开展问题整治,各级党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,把为民务实清廉的价值理念植根于灵魂深处。向党中央看齐、向习近平总书记看齐,成为基层党组织和广大党员的思想自觉和行动自觉。

一个一以贯之的要求

旗帜鲜明讲政治,正风肃纪、反腐倡廉、打“虎”拍“蝇”,多措并举推进全面从严治党落地落实

公款吃喝、公款旅游、收受礼金……今年1—11月,市纪委查处违反中央八项规定精神问题97件101人、处分75人。

从元旦、春节,到五一、端午,再到中秋、国庆,抓住重要时间节点,对顶风违纪行为,露头就打,这是广安落实中央八项规定精神、铁面纠“四风”的一贯做法。对此,群众看在眼里、记在心里。广安区万盛街道社区居民王晓川说:“这反映出我市推进全面从严治党的决心与担当”。

 


“阳光问廉”问出“辣味”。(资料图片)


今年我市大型全媒体直播节目《阳光问廉》开播以来,这个“辣味十足”的节目已曝光干部不作为、乱作为等问题7个,免职3人,处分8人,通报批评12人,诫勉10人。市民刘贵芬点赞:“不护短、不遮丑,全面从严治党走深走实。”

数据更有说服力。今年1—11月,全市共处置问题线索2643件;查处形式主义、官僚主义问题144件、处分128人,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题631件、处分601人。

党要管党,从严治党。

一年来,市委始终坚持旗帜鲜明讲政治的一以贯之要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,多措并举,让全面从严治党落地落实。

守好自己“责任田”。市委主要领导全面履行“第一责任人”责任,带头讲党课、作辅导报告;各级领导干部认真落实“一岗双责”;坚持实行“一案三查”“三同时”,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作格局。

拧紧思想“总开关”。广安把稳思想之舵、筑牢信仰之基,通过召开常委(扩大)会会议、中心组学习会议带头学习,强化理论武装成为各级党员干部的共同行动。

打铁还需自身硬。市委以坚定态度和决心重塑政治生态;市纪委从严执纪,对腐败问题猛药去疴。

持续用力正风肃纪。我市认真贯彻中央八项规定精神、省委省政府十项规定,开展各类专项检查的同时,大力整治形式主义、官僚主义问题。

标本兼治反腐倡廉。市委坚持惩治腐败和积极预防相结合,严明“六个防止、七个严禁”纪律规定,坚持受贿行贿一起查,抓实“以案促改”工作,用好“四种形态”。

重拳“打虎”坚决“拍蝇”。既严肃查办大案要案,又解决发生在群众身边的腐败和作风问题。结合主题教育,督促开展“8+8+2”专项整治,一系列损害群众利益的问题浮出水面,得到解决。

风气正人心齐。数据显示,“两转一提一抓”活动结束后,在满意度测评中,群众对党员干部工作作风满意度达94.2%。今年1—11月,全市共接受检举控告类信访举报也同比下降36.3%。


一条通向发展的大道


坚持夯基固本,把好选人用人关,打造一支忠诚干净、敢于担当的党员干部队伍,凝聚合力促发展

寒冷的冬季,与广安相距700公里的凉山州,天气更冷。132名来自广安的党员干部正带着广安人民的深情厚谊,带着共产党员的使命与责任,在大凉山的脱贫一线,向深度贫困宣战!

赴凉山州帮扶,并非易事。在凉山州,缺水停电缺氧、言语不通、地灾频发……面对种种困难,132名来自广安的党员干部勇于担当、迎难而上,用实干书写共产党员的初心与使命。

夯基固本,关键在于用人。

一年来,广安坚持贤人能人上一线,精兵强将下基层,从严从实抓好党员队伍建设,充实加强基层工作力量,在脱贫攻坚、改革创新、重大项目建设等一线,在不断推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的进程中,一大批忠诚干净、敢于担当的党员干部向急难任务聚集。

脱贫一线攻坚克难。全市共选派驻村工作干部4100余名,组建驻村工作队820个,派驻第一书记820名,动员5万余名干部职工沉入贫困村,苦干实干,付出了超常努力、作出了突出贡献。

聚焦基层转变作风。一年来,我市以“两转一提一抓”活动与开展主题教育为契机,常态化开展走基层、解难题、办实事、惠民生活动,建立联系群众工作机制、服务企业机制等,干部观念、作风大转变。

用人导向是反映政治生态和从政环境的风向标。用人导向正确,能让人心思进、风清气正,凝聚推进新时代蓬勃发展的强大正能量。

一年来,我市认真践行新时代好干部标准,突出“六个导向”,坚持重实干重业绩,筑牢良好政治生态的人才环境保障。

强化政治建设。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,举办培训班720期、培训7.5万人次。开展“带病提拔”专项整治,全面自查700余名市管干部提拔纪实档案。配合省委巡视组开展巡视,扎实抓好“以案促改”,推动政治生态持续向好。

鲜明用人导向。2名贫困县政府正职被提拔担任区(市)委书记,9名具有乡镇党委书记经历的干部提任县处级领导干部。武胜县金光乡司法所所长赵忠荣获全国“人民满意的公务员”称号。华蓥市委副书记,挂任凉山州布拖县委副书记、县综合帮扶工作队队长魏全元荣获四川省“人民满意的公务员”称号。

如今,“一心为民、干在实处”“做合格党员、当干事先锋”“集干净与干事于一身,勤政与廉政为一体”成为越来越多党员干部的自觉追求。

当前的广安,政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,全市上下推动高质量发展的力度空前,干事创业的氛围日益浓厚,攻坚克难的正能量更加强劲。(广安日报全媒体记者 刘定春)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台