全面排查问题,动真碰硬整改!广安区:以决战姿态冲刺脱贫攻坚

时间:2019-12-23 14:37:39 来源:广安在线

12月22日,尽管是周末,但在广安区白市镇福田村,记者看见区信访局和白市镇机关的帮扶干部仍在贫困户家中走访。“谢谢帮扶干部,解决了我家的安全饮水问题,现在再也不用为吃水发愁了。”贫困户陈光繁拧开水龙头,白花花的水汩汩而出。

近段时间,该镇着力整改脱贫攻坚前期排查发现的问题,为6户村民解决了安全饮水问题,落实贫困村月光村143户、非贫困村石盘村160户自来水安装工作。

今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键一年。12月16日,广安区召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,提出再鼓干劲,以决战姿态掀起新一轮脱贫攻坚热潮。会议要求紧盯“两不愁三保障”精准发力,不遗弃每一个区域、不忽略每一个环节、不放过每一个细节,按照“十个一”工作标准抓落实,确保所有指标全面达标。重点在住房安全必须全域达标,教育保障必须全面到位,医疗保障必须不漏一人,饮水安全必须户户达标,帮扶责任必须全面落实,数据资料必须账实相符,扶贫项目必须在加快推进方面加强问题整改、补齐工作短板。

压实责任

精准发力找问题补短板

脱贫责任重如泰山,狠抓落实才是硬道理。该区工作力量全面下沉,从12月16日起,区级领导每天到联系乡镇指导、督促、推进脱贫攻坚工作。各帮扶部门结合本单位实际工作,将部分职工下沉到乡镇,扎实开展帮扶工作。各乡镇切实发挥主体作用,整合帮扶力量,以乡镇干部为主体进行划片分组,认真开展下村走访排查。各第一书记、驻村工作组队员吃住在村上,与村组干部、帮扶责任人一道,紧盯“三率一度”“两不愁三保障”反复开展排查工作。安排熟悉脱贫攻坚各项政策的帮扶干部,对照问卷调查表,统一标准开展走访排查工作;将有限的时间用到最急迫和最需要的事情上去,重点排查“两不愁三保障”特别是住房和饮水安全方面的问题,针对贫困户、非贫困户、临界户、长期外出户等不同群体,认真分析其实际情况,一户一策地进行解决。实施帮扶工作责任包干制,夯实帮扶工作责任,从严执行帮扶工作纪律,切实提高帮扶工作成效。

通过全面摸排梳理,全区共发现脱贫攻坚工作中存在的住房、饮水安全等问题500余个,目前已经全部整改到位。

强化督查

微信群凝聚脱贫攻坚合力

“12月21日,区脱贫攻坚督查组第五组对兴平镇脱贫攻坚工作进行了专项督查,存在的主要问题如下:在“两不愁三保障三有”方面,新农村1组贫困户唐大化家的电视机损坏;个别贫困户《收益认定表》存在漏项问题。部分贫困户未在《帮扶手册》帮扶记录及成效一栏签字,已当场要求整改。部分贫困户室内环境卫生较差……”这是12月21日晚记者在广安区脱贫攻坚微信群看到的情况通报。兴平镇党政一把手看到微信后,立即在当晚召开调度会,决定第二天整改到位。12月22日,兴平镇干部职工、帮扶单位人员、驻村工作队利用周末时间,针对前期排查出来的问题整改情况再次“回头看”,继续入户走访、宣传扶贫政策、督促环境卫生。

按照督促检查务必过硬过细要求,该区组建了由区委组织部、区纪委、区脱贫办督查组和区委目标绩效办等单位干部组成的5个督查组,不间断开展督查,重点督查在岗在位、问题整改和工作落实情况,并对督查发现的问题随时开展“回头看”。检查完毕,每天在脱贫攻坚微信群通报督查情况,力促工作落实。各乡镇党委书记也每天通过微信群向区委区政府主要领导报告当天脱贫攻坚推进情况、会商情况。通过微信群,区级领导可以掌握各乡镇部门情况,同时也倒逼各乡镇部门比学赶帮,坚决打赢脱贫攻坚战。(黄卫军 苏明华 广安区记者站 廖小兵)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台