这位岳池人厉害了,国际友人都曾连连称赞

时间:2019-12-23 18:05:05 来源:广安在线

“树上的喜鹊叫喳喳,岳池的小姑要出嫁。本来是个大好事,却偏偏气坏了爹和妈……”,这是罗捷在《第五届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演》中为大家带来的作品《小姑出嫁》。她的歌声如黄莺出谷宛转悠扬,似水如歌清澈动听。

罗捷是岳池县文化馆文学戏剧曲艺部主任,在岳池曲艺界颇有名气,但她的名气可不是一蹴而就的,而是靠她日日夜夜的努力慢慢积攒而成的。

故事就要从2010年说了。凭借对表演的喜爱和天赋,罗捷辞去了银行的工作,考入当时已经濒临倒闭的岳池县川剧团。作为一个非专业出身的她,凭借着过人的恒心和毅力,学到了很多专业性的知识,当时大大小小的表演和主持都有她的身影。2012年,岳池县川剧团纳入该县文化馆管理,罗捷也获得了更多的演出机会,同时也迎来她表演生涯中最重要的转机。随后一年岳池县第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛开赛,曲艺荷叶《秋江》剧组来到县文化馆选角,罗捷凭借优质的嗓音、柔美的身段,当选女主角。

罗捷在没有任何曲艺表演经验的基础上,在《秋江》导演陈波的帮助下,她从唱腔、发音逐字逐句的研究,一天下来腰酸背痛、嘴皮发麻。不仅如此,为能够更好地诠释角色,她还反复揣摩人物的内心情感,对着镜子反复练习表情。最终在2013年的第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛中,由罗捷主唱的曲艺节目—四川荷叶《秋江》凭借动情的表演和出色的舞台表现力,从众多参赛节目中脱颖而出,一举夺得金奖。

《秋江》是一出涉及尼姑萌生私情的文戏,讲述的是一位尼姑爱上了一位在庵里停留的书生。书生走后,小尼姑追到河边欲乘船追赶,而横在她面前的是奔腾的江水和幽默风趣的老年撑船人。撑船人最终为年轻人的爱情所感动。一切都发生在水中和船上,而舞台上既没有水,更没有船,演员却表演得惟妙惟肖,引人入戏。当时正值中法建交五十周年之际,荷叶《秋江》被中国文联、中国曲艺家协会推选到法国,参加第七届巴黎中国曲艺节进行文化交流演出,一举获得银奖,刷新了过去全省参加巴黎中国曲艺节仅获得铜奖的纪录。《秋江》在法国的演出展示了岳池深厚的农家文化底蕴和丰富的曲艺文化内涵,当晚演出结束,台下掌声雷动,国际友人连连称赞。罗捷看着传统曲艺得到大家的认可,一种文化自信感从她心里油然而生。

谢幕后,在后台卸妆的罗捷萌生了传承曲艺文化的念头,她选择了曲艺中的四川清音,并开启了疯狂的学习模式,罗捷说“清音腔调婉转、优美,我非常喜欢”。四川清音诞生于明末清初,原为在沿江码头、酒馆、茶馆等处演唱的民间“唱月琴”(又叫“唱小调”“唱小曲”)曲类,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,现在却面临着后继无人的局面。于是,她决定通过系统的学习来继承四川清音的衣钵。

罗捷的想法得到了身边所有人的认可和支持,她到省上参加了专业的曲艺培训班,并成为国家一级演员、四川清音非物质文化传承人田临平的入门弟子,当时罗捷心里就一个信念:“只有学好了,才能把清音更好地传承下去。”正是有了罗捷这样甘愿将发扬传承岳池曲艺为己任的精神,岳池曲艺被越来越多的人认可和接纳,这是岳池人民的骄傲,也是罗捷所做事情的意义所在。(唐国科 孙慧)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台