岳池县四举措关爱留守儿童、困境儿童

时间:2019-12-23 18:04:05 来源:广安在线

近年来,岳池县健全农村留守儿童、困境儿童关爱保护体系建设,始终坚持坚持以养成教育为核心,以活动为载体,积极开展关爱活动,努力为留守儿童、困境儿童提供健康地成长环境。

一是完善机制保障权利。建立和完善保障农村留守儿童、困境儿童接受义务教育机制,将留守儿童、困境儿童接受义务教育工作纳入学校督导评估考核。健全扶助机制,共建设寄宿制学校30所,改善留守儿童、困境儿童寄宿学生生活环境,实施乡村学校营养餐供给学校141所(含基点校39所,民办学校14所),为农村留守儿童、困境儿童提供生活保障。

二是建设“留守学生之家”。联合团县委、县妇联和县关工委等部门,依托学校和民间力量,以园丁志愿者和岳池义工为主力,打造集图书室、学习室、活动室、心理咨询室、爱心捐助室等多种功能为一体的“留守学生之家”41 所,吸纳700名志愿者,为3万余名留守儿童开展心理健康教育、特殊关爱教育和情感抚慰等活动300余次,弥补家庭教育缺失,促进其身体、心理、品格健康成长和发展。

三是开展丰富假期生活。在全县建成乡村学校少年宫54所,其中中央项目学校13所,拟创省级乡村少年宫学校10所,利用周末、寒暑假等免费对留守学生、困境儿童开放。同时,假期通过联系志愿者队伍、社会公益等10余个组织,开展亲情陪伴、法律援助、困难帮扶、义务送诊等爱心活动1000余次,解决家庭教育的困难,丰富留守儿童、困境儿童的课余生活,促进他们健康成长。

四是“4+5”营造良好环境。建立困境儿童档案卡,结对一名青年教师,开展“改正一个缺点、做一件好事、交一份满意答卷、做一个合格学生”4个一活动,增强留守学生、困境儿童的主动性和自信心。针对留守学生家长,开展每周给子女打一个电话、写一封信,每月给班主任联系一次、给监护人联系一次,每年至少回家一次5个一活动,弥补家庭教育的缺位。(吴丹)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台