曾卿带队开展渠江流域巡察督导

时间:2019-12-23 20:30:00 来源:广安在线

12月23日上午,市委副书记、市长曾卿在渠江巡河时指出,要认真贯彻渠江流域河(湖)长制工作联席会议精神,扎实开展“用双脚丈量每一条河流”行动,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”。

图为曾卿在广安区大龙乡污水处理厂巡察督导。

当天上午,曾卿一行沿江而行数十公里,查看部分乡镇生态环保设施运行和码头水环境治理工作。在广安区大龙乡污水处理站,曾卿详细了解了管网建设、工艺流程、费用收支等情况。曾卿指出,乡镇污水处理站是保障农村生活污水达标排放、人居饮用水安全的重要生态环保基础设施,既要建好,更要管好用好。要加快推进污水管网设施建设,完善功能配套。要组建县级国有企业,建立专业队伍,统筹管理和运营好乡镇污水处理设施,确保用起来。市财政明年开始适当补贴,先补5年,同时群众合理缴纳一部分,确保维持正常运行。

图为曾卿在渠江白塔二码头巡察督导。

今年以来,市委、市政府以整改中央生态环境保护督察信访问题为契机,对生态保护、饮用水源保护、水产种质资源保护“三条红线”范围内的砂石码头和装卸点依法依规关闭取缔。来到渠江白塔货运二码头,看着一江清水向东流去,曾卿指出,守护渠江是保护广安生态环境、筑牢长江上游生态屏障的重大任务,要加快实施渠江流域“一河一策”和“四张清单”工作任务,明确重点任务、责任主体、施治措施,健全长效机制,实现“河长制”向“河长治”根本转变。各级河长及河长制办公室要把巡河工作寓于日常,确保问题发现及时、改正及时。相关职能部门要严厉打击违法违规采砂(石)行为,全力保护有限的河道砂石资源,维护河道生态平衡。 

市人大常委会副主任文建平陪同巡察督导。(广安日报全媒体记者 王林)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台