直面问题,合力攻坚!推进生态环境质量持续好转

时间:2019-12-24 07:00:00 来源:广安在线

近日,记者来到邻水县鼎屏镇牌坊村7组腌腊制品集中熏制点,看到许多群众正排队等待熏腊肉、香肠。“设置腌腊制品集中熏制点,为我们带来了方便。我们只需带肉来,由专人免费为大家熏制,既省心又环保。”正在现场等着熏制腊肉的居民余智蓉说。

据了解,为进一步改善邻水县城区环境空气质量,保障人民群众身体健康,满足群众生活需要,该县规范腌腊制品熏制行为,在城区周边设置两处腌腊制品集中熏制点。

“我们专门购置了10台无烟环保熏制设备,采用传统的柏丫、糠壳、花生壳、木材等燃烧烟气熏制,每台设备一次熏制量约300公斤,熏制时间约5小时。”邻水县生态环境局污控股股长廖凤岚介绍说,熏制腌腊制品的烟气通过处理后达标排放,减少大气污染。

邻水县设置腌腊制品集中熏制点,正是我市开展生态环境突出问题专项整治的内容之一。今年10月,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市出台《广安市生态环境突出问题专项整治工作方案》,围绕全市生态环境质量改善成果不稳固、生态环境问题整改推进不平衡等5个重点内容,采取统筹调度、预警提示等有效举措,全力推进专项整治工作。

突出“实”字求成效。我市以整治城市扬尘、秸秆焚烧、“散乱污”企业等为重点,狠抓冬季大气污染防治,持续改善大气环境质量;以整治小流域为重点,大力实施“5+1”综合整治实施方案,推动小流域环境问题整治;以整治群众身边环境问题为重点,妥善处理群众反映的问题,维护群众合法权益。

突出“合”字聚全力。今年10月,我市与重庆市合川区、长寿区及达州市、巴中市等地签订嘉陵江、渠江联防联控协议,建立长效协作、防控预警等机制,破解跨界河流交界河段污染难治的问题。11月以来,市政府对市农业农村局、市水务局、市交通运输局、市城管执法局等专项整治重点部门,就行业领域生态环境突出问题整治等工作进行专项督导,并建立了部门沟通协调、定期交流等工作机制,形成部门联动、齐抓共管的良好工作格局,推进生态环境质量持续好转。

截至目前,全市大气环境质量较去年明显提升,9月、10月,广安连续两月进入全国168个重点城市空气质量排名前20位,10月空气质量综合排名居全国第三,全面完成省上下达常态化管控目标任务。国控、省控断面水质全部稳定达标,重点小流域水质明显改善;梳理排查专项整治具体问题86个,已完成整治53个,其余问题正在抓紧整治。(邻水记者站 汪英  广安日报全媒体记者 贺樊丽 尹姮)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台