网络购物还需理性消费

时间:2019-12-24 18:17:43 来源:广安在线

随着互联网快速发展,电子商务行业发展迅猛,在满足广大消费者购物需求的同时,也带动了商品经济繁荣发展。网络购物为何如此引起人们的消费欲望?一个很大的原因就是产品价格相对较低。然而,网购产品质量参差不齐、售后服务跟不上等问题也频频出现。作为消费者,如何才能做到理性消费呢?

首先,消费者在网购前应做好购物规划,列好清单、做好预算,不盲目下单,根据自身需求有计划地消费。其次,由于一些电商过于追求利润、无序竞争,尤其是利用“双十一”“双十二”、元旦、春节等节点大肆宣传,产品质量不高、价格套路等问题时有发生,消费者在网购时,应尽量选择大型、成熟的购物平台及信誉度较高的商家。再次,购买商品时,不要被低价迷惑,注意货比三家,除比较价格外,还应仔细查看商家资质、商品描述、商品评价等综合信息。最后,多了解《消费者权益保护法》《电子商务法》等相关法律法规,一旦自身合法权益受到损害,应依法主动维权,可与商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者向网络交易平台所在地、商家所在地的市场监管部门投诉举报。(王小静 梁蓉)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台