晚熟柑桔搭上致富“快车”

时间:2019-12-24 18:19:52 来源:广安在线

12月20日,在武胜县白坪乡高洞村杨德力甜橙采摘园里,整齐的柑桔苗一字排开、长势喜人,葱茏的绿叶点缀着整个果园。一大早,甜橙采摘园业主杨德力便拿着钳子开始采摘柑桔,准备为客户送去冬天的果实。

“栽植的时候只有拇指般大小,现在已经长粗了很多,今年一定是个丰收年。”杨德力随手指着一株柑桔苗感叹道。

“这段时间晚熟柑桔上市,来果园采摘的客户很多。”杨德力说,“前几天一名广安城区的客户来果园采摘,直夸柑桔新鲜、个大汁多,当场订了1000多斤,准备送些给亲戚朋友尝尝。”

记者跟着杨德力往果园里走,一路上,杨德力一边安排柑桔套袋工作,一边向记者介绍柑桔的种植情况。“薄膜覆盖技术作用在保暖,另外还要为每一个柑桔套纸袋,上双保险,帮助柑桔挺过寒冬。”杨德力说,果园里共栽植了6个品种,分别是春见、青见、长红、爱媛、沃柑、柳荷尔,从11月起到第二年6月,均有新鲜柑桔上市。

杨德力的果园面积有100余亩,再加上柑桔的生长周期长,所有事情全靠自己不现实,于是他找到同村的村民,说服他们来果园工作。

“在这里打工,一年四季都有活干,一年能收入2万多块钱。”村民谭昌林是果园的一名务工人员,他说,在果园工作,离家近,工作也比较轻松。

近年来,高洞村的柑桔产业初具规模,全村规模发展爱媛、春见、青见等优质柑桔,产量、收入均翻了一番。为了提高经济效益,杨德力甜橙采摘园又栽植了晚熟品种“沃柑”,与传统柑桔错峰上市。“去年果园赚了15万元,今年晚熟柑桔销售情况不错,收入肯定不得比去年少。”杨德力高兴地说。

产业兴旺是乡村振兴战略的总要求之一。近年来,武胜县深入贯彻中、省关于农业供给侧结构性改革决策部署,依托发展历史沉淀的产业基础和群众基础,大力发展晚熟柑桔产业,在全县各个乡镇,统一规划、分步实施,打造出现代特色农业发展的新样本。目前,该县已发展产业类家庭农场220余户,发展晚熟柑桔17万亩。(武胜记者站 张施施 广安日报全媒体记者 罗芮 任雨薇)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐
打码赚钱扫平台